ITALIENISCH SPEISEN im »Antica Napoli« IN der Admiralstr. 139


In Wien habe ich eine Zeit lang als Barista gearbeitet.

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Wenn Vater und Sohn in Findorff ein italienisches Restaurant eröffnen... kann das nur gut werden, wenn Antonio und Emanuele D‘Agosta die Inhaber sind. Das »Antica Napoli« befindet sich in der Admiralstraße 139. Es ist Dienstag bis Sonntag von 15:00 bis 23:00 Uhr geöffnet. Montag ist Ruhetag. Mehr Infos auf www.anticanapoli.de

 


Emanuele, Dein Vater und Du beleben mit einem kleinen italienischen Restaurant seit einiger Zeit die Admiralstraße. Was hat Euch bewegt, als Standort die graue Schwester der belebten Hemmstraße zu wählen ?

 

Findorff hat uns gut gefallen. Der Stadtteil ist wie ein Dorf – und auch der Laden, den wir angemietet haben, ist für unser Konzept genau richtig gewesen – und nah an der Hemmstraße.

 

Ihr kommt aus Findorff ?

 

Wir sind erst vor kurzer Zeit nach Bremen gezogen. Privat wohnen wir in Oslebshausen. Dort ist es sehr ruhig. Ich bin ein eher ruhiger Mensch und brauche nach der Arbeit etwas Abstand. 

 

Euer Slogan ist »Dein neuer Lieblingsitaliener«. Was steht im »Antica Napoli« auf der Speisekarte ?

 

Wir bieten das ganze Spektrum an italienischer Küche. Dazu zählen Pizza, Pasta, Ciabatta und Burger, aber auch Salate und Antipasti. Speziell im Angebot haben wir auch vegane Pizza. 

 

Stimmt es, dass die Kunst des Pizzabackens Weltkulturerbe ist ?

 

Das ist so – und dass die Kunst der Pizzaioli von der UNESCO als Kulturerbe der Menschheit anerkannt wurde, ist auch eine völlig richtige Entscheidung.

 

Ich finde Eurer Angebot an Antipasti und Pizza sensationell gut. Ihr verwendet für die Pizzen hausgemachte Tomatensauce, Fior di Latte Mozzarella und frisches Basilikum. Machen das die anderen Pizzabäcker auch ? 

 

Das weiß ich nicht. Ich bin nicht in deren Küche. Aber ich achte sehr auf Qualität. »Fior di Latte« ist zum Beispiel die höchste Qualitätsstufe für Mozzarella. Frische und Qualität sind unverzichtbar. Wir verwenden für den Teig ein spezielles Pizzamehl.

 

Warum ist es wichtig, dass der Teig 48 Stunden ruht, aus einem besonderen Pizzamehl besteht und per Hand ausgerollt wird, bevor es in den 400 Grad Steinofen geht ?

 

Wenn man den Teig nicht mindestens 48 Stunden ruhen lässt, geht der im Ofen nicht so gut auf. Er bleibt dann platt und wird trocken. Teig muss »gehen«. Wir rollen den Pizzateig mit der Hand aus, weil sich das so gehört. Verwendet man stattdessen eine Pizzarolle ist das nicht gut, denn die zerstört die Struktur. Teig ausrollen ist traditionell seit jeher echte Handarbeit.

 

Welches Gericht sollte man bei Dir unbedingt bestellen ?

 

Ich empfehle die Pizza Napolitana mit Mozzarella, Salsicci und Friarielli. Ein Tipp ist auch unser Ciabatta con Porchetta. Das machen wir mit Provola Käse und Spanferkel.

 

Wie sieht es mit dem Angebot an Getränken aus ?

 

Wir führen Wein, Bier und alkoholfreie Getränke.

 

Man kann bei Euch auch draußen sitzen oder sich alle Gerichte ab einem Mindestbestellwert liefern lassen. Was kostet der Lieferservice und wie groß ist Euer Einzugsgebiet ?

 

Wir liefern ab einem Mindestbestellwert von 10,00 Euro bis zu zwei Kilometer für 2,80 Euro Lieferkosten und bis zu vier Kilometer für 4,80 Euro Lieferkosten.

 


Der einzige Mensch, dem ich vertraue, ist mein Vater.

Wie kommt es, dass Du mit Deinem Vater ein Team bildest ?

 

Das ist eine sehr gute Frage. Seitdem ich sechzehn oder siebzehn war, bin ich viel allein in der Welt unterwegs gewesen. In Wien habe ich eine Zeit lang als Barista gearbeitet. Natürlich hatte ich Freunde und eine Freundin. Aber der einzige Mensch, dem ich voll vertrauen kann, ist mein Vater – und als familiäres Duo gemeinsam ein kleines Restaurant zu führen macht unglaublich viel Spaß.

 

Ihr habt ein sehr inniges Verhältnis ?

 

Ja, das ist so.

 

»Antica Napoli« steht für Tradition und Leidenschaft. Was zeichnet einen leidenschaftlichen Gastronomen aus ?

 

Als Gastronom arbeitest Du sehr viel, hast aber immer ein Lächeln im Gesicht. Du bist für Deine Gäste da und freust dich, wenn sie bei dir eine gute und genussvolle Zeit verbringen. Das »Antica Napoli« ist inhabergeführt, weil ich glaube, wenn du deine eigene Note vermitteln möchtest, dein Restaurant selbst führen solltest – wobei: gutes Personal zu haben ist natürlich auch sehr wichtig.

 

Wie wichtig sind Gäste aus der italienischen Community in Bremen? 

 

Unsere italienisichen Gäste sind wichtig, herzlich willkommen und sehr zahlreich.

 

Stimmt es, dass Ihr in Findorff, wo die Gehwege abends früh hochgeklappt werden, bis 2:00 Uhr nachts geöffnet habt ?

 

Wir hatten anfangs Freitag und Samstag tatsächlich bis 2:00 Uhr nachts geöffnet. Aber das habe ich geändert. Es hat sich nicht gelohnt. Jetzt haben wir neue Öffnungszeiten, aber bis Mitternacht sind wir für unsere Gäste weiterhin da.

 

Kann man Eure Speisekarte auch online einsehen ?

 

Die Website ist in Arbeit und wird sehr cool. Man kann über die Seite auch online Bestellungen aufgeben.

 

Wenn Du nicht arbeitest: Was machst Du dann ?

 

In meiner Freizeit bin ich zuhause, entspanne oder gehe mit meinem Schäferhund spazieren. 

 

Interview: Mathias Rätsch, Foto: Mathias Rätsch, Interview erschienen in Ausgabe Nr. 23, 2022

 

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© Mathias Rätsch, www.raetsch.de