ZU BESUCH IM »Café Werkstatt« IN DER HEMMSTR. 202


Frühstück im Zeichen der Jan-Reiners-Lok

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FINDORFF GLEICH NEBENAN war zu Besuch im »Café Werkstatt«. Das ist geöffnet Montag bis Freitag von 9:00 bis 19:00 Uhr, Samstag und  Sonntag von 9:00 bis 19:00 Uhr. Es gibt auch Sitzgelegenheiten im Außenbereich. Mehr aktuelle Informationen gibt es auf www.facebook.com/EisCafewerkstatt 

 


Hell, offen und freundlich ist das »Café Werkstatt«. Für Gäste, die auf stylischen Schnickschnack gut verzichten können, ist es ein echter Treffpunkt geworden – zentral gelegen im »Lederi« an der Kreuzung Fürther Straße / Hemmstraße – mit großen Glasfronten und einem Seitenblick auf die »Jan-Reiners-Lok«.

 

Als wir vormittags zum »Lokaltermin« eintreffen ist der große Raum bereits gut besucht. Inhaber Hasan Gül ist gerade dabei, seinen Gästen ein leckeres Frühstück zu servieren, dessen vielfältige Üppigkeit wir sofort dokumentieren sollen. Diese tolle Zusammenstellung an leckeren Zutaten kann den Start in den Tag nur gut werden lassen. Serviert werden Rührei, Frischkäse, leckere Oliven, eingelegte Tomaten, verschiedene Brotsorten ... aber lassen wir stattdessen lieber das entstandene Foto sprechen, um unsere LeserInnen anschaulich auf den Geschmack zu bringen. 

 

Geschmackvoll geht es auch bei der Auswahl der Heißgetränke zu: Ob als Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato – hier gibt es dafür die Bohnen der italienischen Caffé-Spezialität  »Segafredo« im Zusammenspiel von Mischung, Röstung und Zubereitung. Hasan erklärt seine Philosophie: »Qualität für meine Gäste ist mir wichtig. ›Segafredo Zanetti‹ gilt bei  echten GenießerInnen bekanntermaßen als einer der besten europäischen Espressolieferanten.«

 

»Himbeereis zum Frühstück« hieß es einst in einem Erfolgsschlager aus den Siebzigern. Auch dieses Versprechen löst Hasan locker ein. Das »Café Werkstatt« « ist zugleich auch Eisdiele. Angeboten wird regionales Bio-Eis aus dem Bremer Blockland: »Snuten Lekker« bey Kaemena. Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe kommen bei ihm nicht in die (Eis-)Kugel. Die gibt es – wie in jeder guten Eisdiele – vor Ort im Becher serviert oder »to go« in einer leckeren Waffel auf die Hand. Was gibt es noch zu entdecken ? Feines Gebäck und natürlich den legendären, hausgemachten Käsekuchen.

 

Nicht nur für Hasan Gül, sondern auch für viele seiner Gäste, gilt: Der (Arbeits)tag ist lang – und kleine kulinarische Genüsse können helfen, ihn schöner zu machen. Dazu zählen mittags herzhafte Snacks und Kaffee und Kuchen. Der Start in den Wochentag beginnt um 9:00 Uhr. Geöffnet ist an sieben Tagen die Woche.

 

Interview und Foto: Mathias Rätsch, Interview erschienen in Ausgabe Nr. 22, 2022

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Foto © Mathias Rätsch, www.raetsch.de